Sonderausstellung "Zeitzeugen berichten"

vom Alltag in der Puppen- und Spielzeugindustrie

10. November 2018 bis 12. März 2019, Di. bis So. 10-17 Uhr

In dieser sehr persönlichen Ausstellung erinnern wir an das Leben und Arbeiten im historischen Neustadt, dem ehemaligen Zentrum der Spielwarenherstellung, jenseits von Produktions-, Verkaufszahlen und Statistiken. Die individuellen Biographien Einzelner, ob nun als Sohn eines Bossierers, als Nachfolger/in eines Familienunternehmens in zweiter oder dritter Generation, als Facharbeiter/-in in einer Fabrik oder als Heimarbeiterin, stehen im Mittelpunkt der Ausstellung. In ihrer Gesamtheit verdeutlichen sie die Strukturen und Verpflechtungen eines komplexen Wirtschaftssystems, das geprägt wurde von enger Zusammenarbeit und gegenseitigen Abhängigkeiten.

Das eigens entwickelte museumspädagogische Programm "Beruf oder Berufung - Vergleiche der Lebenswirklichkeiten damals und heute" greift dies ausstellungsbegleitend auf.

Für große und kleine Besucher der Sonderaustellung gibt es eine Mitmach-Station. Hier kann sich jeder eine Filzfigur nähen, stopfen und mit nach Hause nehmen. Individuell und kostenfrei.